肉
沖縄では石垣牛を食べました。
また,米軍からのお墨付きAサインを取得した
ステーキハウスでステーキを食べました。
値段的には前者の方が4倍以上したのですが
僕的には後者の方が好みです。
口の中で甘い脂身がジュワ〜と広がりとろけるような・・・
という展開も良いのですが
赤身を噛みしめて肉汁を味わうという方が
肉本来の旨みがそこにあるような気がして好きなのです。
何より高いお肉は総じてサシが多い関係上
たとえ良質だとしても脂が多い。
たぶんそのせいだと思うのですが
胃腸が平民なので高いお肉を食べると結構お腹を壊すんですよ。
あくまで私の味覚と体質の問題なので
どっちが優れているとかではないのですが
今回あらためて実感したわけです。