ふっくら派ともっちり派@炊飯器
94年製の炊飯器を引退させようと思い
炊飯器を探しています。
一流メーカーPanasonicのカタログでは
あなたはどっち?
ふっくら派?もっちり派?
と僕をあおっております。
このパンフレットを僕なりに理解したところ
片や
強火で加熱し,200度の高温スチームで芯まで熱を伝えることで
ふっくらさせるというスチームIHジャー炊飯器。
片や
1.2気圧までの加圧と減圧を繰り返しお米を踊らせながら
うまみすなわちおねばを行き渡らせる可変圧力IHジャー炊飯器。
という対立軸らしい。
僕は柔らかいごはんより
一粒一粒が立っていてある程度歯ごたえがあるごはんが好きだし
炒飯などに使いやすい。
加えて,
圧力調整ユニットがない分
日々のお手入れが簡単そう。
ということで現状は前者のふっくら派になりそうです。
・・・とはいえ他のメーカーのカタログでは
ふっくらもっちり炊きあがります
みたいな売り文句が踊っているんだけどね。