豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
先日,豚肉と白菜のミルフィーユ鍋を作りました。
もともとほんだしのCMで
小栗旬が作っているのを見てやりたくなったんだよね。
けっこう美味しかったのでやってみてください。
ググるのが面倒な方のために紹介します。
多少アレンジ加えてます。
白菜1枚の上に豚バラを3,4枚並べます。
これを繰り返して4層にします。
5cm幅に切ります。
鍋の外側から並べていきます。
数回繰り返して最終的に中央まで敷き詰めます。
しめじ1パック石づきを切って手でほぐして鍋全体に散らします。
粉末鰹だしをたっぷり最低4人前を全体に振りかけます。
お水を具材がギリギリつかる程度注ぎ
醤油大さじ2,塩小さじ2分の1から1を入れ
火にかけます。
煮立ったら万能ネギなど青いものをちょっとちらして
お好みで一味唐辛子を振りかける。
こんな感じ。