餃子の皮
特に餃子が大好物というわけではないのですが
最近なぜか餃子を作ろうと思うことが多かったりする。
そんなわけで
今日も作ろうと思ったわけですが
肝心の餃子の皮を買い忘れていたことに気づく。
これから買いにいくのも面倒だな〜と思って
久しぶりに皮を手作りすることにしました。
見栄えは悪いものの手抜きして作ったわりにはなかなかの出来。
そして,市販品より分厚いせいか焼きやすい。
破れたりせずにうまく焼けました。
皮そのものに食べ応えが出てくるしね。
手作りの皮には市販品に絶対ない利点が一つあって
皮の伸縮性が高いんです。
具を包むときにビニョ〜と伸びる。
多少多くても包める。
そして端からたたんでいくとうまく包める。
市販の皮しか知らなかったときは
餃子を何故端からヒダをつけて包んでいくか
全く理解できなかったんですが
手作りの伸縮性のある皮を使うと
自然とそうなることがよく分かります。