吉野屋×そば
イオンモールの中に吉野屋ができていた。
オレンジのいつものお店ではなく
なんと,そばと牛丼のお店ということのよう。
僕は初めて見たし,聞いたこともなかったんだが
新しい試みであることは間違いなさそう。
で,
そばはつなぎをつかわない十割そば。
特筆すべき点はないけど立ち食いそばよりは数段おいしいと思う。
吉野屋はBSEで牛丼のみに頼る危険性を悟り
豚丼とか別メニューにも進出していたんだけど
今回のそばとの組み合わせはけっこういいんじゃないか?
というのは,牛丼と豚丼を一緒に食べようっていうお客さんはいないけど
牛丼とおそばをセットで食べようというお客さんはかなり多い。
つまり客単価が大幅に上昇するんだよね,たぶん。
あとはどれだけそばをスムーズにお客さんに提供できるかだけど
生麺からゆでたとしてもマニュアルを洗練させていけば
従来の牛丼とほとんど変わらないタイミングで提供できるはず。
実際,その店舗は豚丼やサイドメニューをかなり既存店より減らしていて
そばとのセット販売に力を入れている感じがしました。