玄気フレーク
玄気フレークってご存じですか?
JA全農ひろしまによる玄米フレークなのですが
瞬間高温高圧焼成法という製法により作られており
玄米の栄養や風味を損なわずなかなか使い勝手の良い食品です。
実はこの食品,鉄工所生まれ。
造船が盛んな呉の鉄工所が
高温の鉄板により食品をプレス方法を確立。
徐々に評価を高めていった製法に由来するんです。
TBS系夢の扉でも紹介されました。
JAの人にタダでもらったから言うんじゃないですけど
うまいですよ。
これ。
牛乳とかヨーグルトに入れて食べたらお気軽な朝食になるよね。
僕のお薦めは中華粥です。
お湯を沸かしてチンゲンサイを適当に投入。
中華スープの素を入れて玄気フレークを欲しいだけいれます。
塩かお醤油で味を調えて
お好みで溶き卵やネギを入れて仕上げ。
あれば梅干しを真ん中に。
すごく簡単で美味しいです。
フレスタとかに売っているみたい。
僕はみつけたら購入する予定です。
保存もきくしね。