鉄板を生かしたスイーツは
先日,広島の食文化に関する勉強会に参加しました。
民間シンクタンクが伝統食からB級グルメまで
非常に上手にまとめていてわずが1時間の間に
効率良く学ぶことができました。
で,ここからが僕が考えたことなんですが
鉄板を生かしたスイーツを開発することが
広島の食文化の発達に有効なのではないかと。
広島はお好み焼きが有名で鉄板を擁するお店が
非常にたくさんあります。
他方で,お好み焼きや牡蠣という名物を食べた後に
いままであまりこれといったデザートは不在でした。
そこで鉄板を生かしたスイーツがあればと。
クレープはとりあえず誰でも思いつきますが
もう少し視覚的に新しいもの
例えば冷凍された食材をほどほどに解凍して提供するとか
冷たさと熱さの共存を図る何かを作れないかと。
鉄板の存在を有効に生かし他の都道府県では容易にまねできない
何かがないかと,
そんなことを考えました。