レモンチャーハン
久しぶりに不味いものを作ってしまった。
京都の旅番組か何かで舞妓さんお薦めのお店ということで
いわゆるラーメン屋のような店舗が紹介され
レモンチャーハンなるものが目玉メニューとなっていた。
その名の通りチャーハンにレモンが入っているのである。
詳しいレシピが出ていたわけではなく
すり下ろしたレモン果肉を大胆にチャーハンに投入という
おおざっぱな核心シーンのみを頼りに作ってみたのだが
厳しい結果となった・・・。
基本的にレモン果肉の食感はチャーハンの一部としてはイマイチだし
レモンの果汁は油っぽさを洗い流す一方で
度を超すとすぐにすっぱさとしてバランスをとるのが難しくなる。
テレビで出ていたお店は相当に綿密に
レモンの投入具合を検討していたに違いない。
美味しいレモンチャーハンを一度食べてみた上で
再度チャレンジしてみたいものです。
微調整を重ねればそこそこのラインにはいくんだろうけど
チャーハンばかり食べるのもしんどいからね。
ここの追求は保留だな。