家中の窓を拭き,コストコで買った肉塊をローストビーフにしてみました。
いずれも無心になれる作業です。今年もいろいろあった。
グラム130円の1キロで1300円あまりの肉塊を
冷蔵庫から出して常温に戻し,たこ糸で縛って形を整えて
ローズマリーやらミントやらイタリアンパセリやらのハーブを適当に混ぜた塩を
塗りたくってオーブンで40分
肉汁がトレイに落ちているのを見ると
フライパンで事前に表面を焼いた方が良かったかもと思うけど
その分,ハーブ塩が染みているかもしれないし見た目はまずまず。
火の入り具合も気になるし,一切れ切ってみたいところですが,
そのままホイルに包んで冷蔵庫へ。明日まで寝かせてみよう。